Bosan dengan olahan iga bakar? Chef Panji dari Nexa Hotel Bandung membeberkan resep olahan iga lain dari yang lain. Resep iga bumbu bacem goreng sangu hejo ini, tentu tak sembarang tempat bisa ditemui. Tetapi kini, Anda bisa menyajikannya sendiri dari dapur rumah.
Bahan: - iga sapi 180 gram, dipotong 4 x 4 cm
- nasi putih 100 gram
- daun pisang 10 gram
- daun kemangi 30 gram
- asam jawa 20 gram
- kemiri 10 gram
- bawang putih 50 gram
- bawang merah 20 gram
- salam 5 gram
- serai 5 gram
- lengkuas 5 gram
- caisim 20 gram
- bawang goreng 10 gram
- ebi kering 5 gram
- tomat 2 buah
- cabai rawit merah 5 gram
- kelapa parut 30 gram
- kencur 5 gram
- kacang panjang 20 gram
- terong ungu 30 gram
- kol putih 20 gram
- selada keriting 20 gram
- ketumbar bubuk 10 gram
- minyak goreng 400 ml
- minyak sayur 20 ml
- merica 5 gram
Cara memasak:
- Haluskan sedikit bawang putih, sedikit bawang merah dengan sedikit minyak goreng, lalu sisihkan.
- Bersihkan iga sapi, masak bahan yang tadi dihaluskan dengan sedikit minyak. Kemudian tambahkan salam, serai, lada. Aduk hingga wangi. Masukkan asam jawa dan ketumbar. Masukkan iga sapi dan air. Didihkan dengan api yang sedang hingga empuk.
- Untuk membuat bumbu Sangu Hejo, pertama haluskan daun kemangi, caisim, sedikit bawang merah, bawang putih dengan minyak sayur. Lalu masak hingga matang, kemudian sisihkan.
- Untuk membuat sambal, haluskan atau ulek rawit merah, tomat, bawang putih, bawang merah dengan sedikit garam. Bumbui dengan gula dan merica.
- Untuk membuat serundeng, sangrai kelapa parut hingga warna kecokelatan, kemudian tiriskan, lalu bumbui dengan gula, garam, dan bawang goreng.
- Untuk membuat sangu hejo, panaskan bumbu sangu hejo, kemudian masukkan ebi kering. Terakhir masukkan nasi dan bumbui. Setelah iga empuk dan matang, goreng iga dengan sedikit minyak yang panas, lalu sajikan dengan sangu hejo, lalapan, dan sambal.
- Terakhir, taburi iga dengan serundeng.
Chef Panji
Nexa Hotel Bandung
Pikiran Rakyat, 10 April 2016
EmoticonEmoticon