Enakan mana antara bebek presto dengan bebek ungkep? Dengan mengenyampingkan faktor bumbu, bebek ungkep tentu saja mempunyai cita rasa yang lebih nyusss. Hal ini dikarenakan bumbu rempahnya mampu meresap ke seluruh daging tanpa merusak tekstur dari daging bebek. Nah, kali ini Chef Yusri dari Kedai Bekrim Semarang berbagi resep bebek ungkep untuk anda, Silakan dicoba.
Bahan :- Daging bebek, 1/8 bagian
- Kemiri 7 butir
- Bawang merah, 2 siung
- Bawang Putih, 3 siung
- Ketumbar, 1 sdm
- Pala, 1/2 sdt
- Jahe, 2 ruas
- Kunir, 3 ruas
- Kapulaga secukupnya
- Cengkeh secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan bahan bumbu, masukkan ke satu liter air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan bebek ukuran 1/8 yang sudah dibersihkan dan direndam jahe ke dalam adonan air rempah. Setelah sekitar satu jam, matikan api dan diamkan selama 5 jam.
- Nyalakan lagi dengan api kecil selama 10 menit. Tiriskan dan simpan di freezer semalaman.
- Setelah semalaman, masukkan lagi bebek ke adonan bumbu dan masak di atas api kecil selama 4-5 jam sampai bumbu meresap dan air agak surut. Tiriskan dan sajikan bersama sambal korek.
Untuk satu porsi
Chef Yusri
Kedai Bekrem, Semarang
Tribun Jateng, 10 April 2016
EmoticonEmoticon