Bahan - bahan :
- Udang segar 200 gram,
- Telur 1 butir,
- Tepung tapioka 100 gram,
- Garam secukupnya,
- Merica secukupnya
- Bahan - bahan Saus:
- Cabai merah 100 gram,
- Gula pasir 200 gram,
- Bawang putih 2 siung,
- Jahe 1 ruas kecil,
- Asam kandis 1 sendok makan,
- Air 250 ml,
- Garam secukupnya,
- Merica secukupnya
- Kupas kulit udang dan bersihkan lalu bubuhi dengan garam dan merica secukupnya.
- Tambahkan telur yang telah diaduk dengan tepung tapioka.
- Masukan udang ke adonan tepung tersebut kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Rebus gula dan asam kandis sampai mendidih.
- Haluskan cabai merah, bawang putih, dan jahe.
- Campurkan bumbu yang sudah dikukus sebelumnya ke dalam rebusan gula.
- Tunggu sampai airnya berkurang dan mengental.
- Udang goreng bumbu ini sangat tepat disajikan bersama dengan nasi putih hangat
Chef Heru Supriatna
Hotel Ciputra Semarang
Suara Pembaruan, 130630
EmoticonEmoticon