Rabu, 30 September 2015

Resep SLIPPER LOBSTER SALAD dengan Saus Lemon Pedas


Lobster saat ini tidak bisa dijumpai di pasaran. Hal ini berkaitan dengan aturan pelarangan penangkapan lobster oleh Kementerian Kelautan yang berlaku untuk 2 tahun kedepan dengan tujuan agar populasi lobster bisa terjaga dengan baik. Untuk membuat Slipper Lobster Salad ini, anda bisa menggunakan lobster air tawar sebagai gantinya.


Bahan:
  • 1 ekor lobster berduri, sekitar 900 g, 
  • 3 ons campuran salad sayuran, 
  • 3 sdm saus lemon pedas, 
  • 5 buah jamur shintake, buang tangkainya, 
  • 6 butir bawang putih, 
  • 1/4 sdt biji wijen
Saus lemon pedas
  • 1 cangkir lemon juice + lemon zest, 
  • 3 sdm+1 sdt kecap, 
  • 1 sdt jahe parut, 
  • 1 sdt garam, 
  • 1/2 sdt lada hitam, 
  • 1/4 cangkir grapeseed oil
Cara Membuat :
  1. Saus Lemon pedas: campur semua racikan saus kecuali minyak. Secara perlahan tambahkan minyak dan aduk hingga tercampur merata, aduk kembali hingga menjadi creamy emulsion.
  2. Masak air selama 12 menit. Setelah 12 menit, masukan lobster dalam air es. Pisahkan daging ekor dan potong menjadi 5 bagian.
  3. Susun jamur dengan potongan bintang dan panggang hingga lunak.
  4. Susun salad sayuran dalam chilled plate, letakkan lobster dan topping dengan potongan bawang putih dan biji wijen. Campur 1 sendok makan jamur shintake sebagai saus mengelilingi piring dan taburi dengan 2 sdt saus lemon pedas.


Chef Sutrisno Sudirman,
Hotel Gumaya Semarang

Suara Merdeka, 20130602

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon