Rabu, 08 Juli 2015

Resep Pepes Ikan Mas ala Pepes Salaki

Tags


Membuat masakan Pepes ikan memang dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan yang lebih. Ada banyak bumbu dan beberapa proses yang harus dilakukan. Namun gak usah bingung sis, Taras Bulba, pemilik sekaligus chef Pepes Salaki, berkenan membagikan resepnya buat anda. Silakan dicoba resep pepes ikan mas ala Pepes Salaki ini.

Bahan :
  • Ikan mas segar
  • Daun pisang
  • Jeruk nipis
  • Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • kunyit
  • Laos
  • Jahe
  • Gula merah
  • Gula putih
  • Garam
  • Penyedap rasa (jika suka)
  • Sereh
  • Daun salam
Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan mas, buang sisik, insang dan kotorannya.
  2. Cuci bersih lalu berikan perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah bersih. Luluri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Bungkus ikan dan masukkan ke dalam langseng yang airnya sudah mendidih.
  6. Kukus kurang lebih selama 8 jam sampai pepes matang. Angkat dan tiriskan
  7. Untuk disimpan dalam waktu yang lama, kemas pepes dalam plastik yang di-vakum dan simpan di freezer.

Chef Taras Bulba
Owner Pepes Salaki, Bandung

Pikiran Rakyat, 24 Agustus 2014





Rahasia Dapur

Meskipun olahan pepes di Pepes Salaki sudah menggunakan prosesyang modern, namun tidak meninggalkan ke-khasan tradisi.Terutama terletak pada penggunaan bumbu-bumbu tradisional.Menurut, Taras Bumba, jika ingin memasak pepes sendiri sebaiknyamenggunakan bumbu asli dan bukan bumbu instan. Selain itu, jangan pelit bumbu. Supaya daging ikan maupun dagingapapun yang dipepes terasa lezat, lumuri bumbu yang banyaksebelum dibungkus dengan daun pisang.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon