Rabu, 10 Juni 2015

Resep Nasi Goreng Tom Yum ala Chef Andri

Tags

Nasi Goreng bisa disebut sebagai makanan khas Indonesia dan hampir disukai oleh semua orang. Sedangkan Tom Yum atau Tom Yam sebenarnya adalah nama sup yang lezat dan terkenal dari Thailan yang berbahan seafood. Bagaimana jika dua jenis masakan itu digabungkan?. Tentunya akan menciptakan sensasi yang ruar biasa. Chef Andri kali ini yang membagikan resep nasi goreng tom yam buat anda.
Bahan:
  • 800 g nasi putih dingin, 
  • 150 g cumi,
  • 150 g udang kupas, 
  • 150 g crab stick, 
  • 150 g jamur merang, belah-belah,
  • 2 btr telur ayam, 
  • 4 sdm minyak goreng, 
  • 4 siung bawang putih, iris tipis, 
  • 4 siung bawang merah,iris tipis, 
  • 4 buah cabai merah rawit, potong bagi 2, 
  • 2 cm serai,iris miring tipis, 
  • 2 cm jahe,iris miring tipis, 
  • 3 lembar daun jeruk,iris tipis, 
  • 2 sdm kecap ikan
Bumbu halus:
  • 4 buah cabai merah rawit, 
  • 3 batang akar ketumbar,
  • 4 buah bawang merah, 
  • 4 buah bawang putih, 
  • 4 lembar daun jeruk, 
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, 
  • 2 sdm tom yum paste, 
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Uraikan nasi menggunakan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu yang diiris hingga harum,lalu masukkan telur yang sudah dikocok.
  3. Masukkan bumbu halus, aduk hingga aroma keluar, masukkan cabai rawit.
  4. Masukkan udang,cumi yang sudah direbus terlebih dahulu dan jamur, aduk hingga rata lalu tambahkan crab stick dan kecap ikan, aduk.
  5. Masukkan nasi, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata, nasi panas dan bumbui lalu angkat.
  6. Tata nasi di atas piring saji, taburi dengan daun ketumbar. Hidangkan selagi panas.
  7. Sajikan dengan acar timun dan kerupuk udang

Chef Andri
Hotel Dafam, Semarang

Suara Merdeka, 20130505

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon