Sabtu, 06 September 2014

Resep Sosis Sapi Muda Bratwurst ala Chef Heru Supriatna

Sosis adalah makanan yang terbuat dari daging dicampur tepung dan bumbu serta dibentuk bulat memanjang. Rata-rata anak-anak menyukai sosis. Jika anda ingin memasak sosis dengan cita rasa masakan khas Jerman, silakan coba Resep memasak Sosis Sapi Muda Bratwurst ala Chef Heru Supriatna ini. 
Bahan:
  • 150 gram Sosis Sapi Muda Bratwurst *
  • 50 gram Daun peterseli 
  • 1 buah Bawang bombay 
  • 50 gram Sauerkraut * 
  • 300 gram Kentang (kupas) 
  • 200 ml Susu cair 
  • Pala bubuk secukupnya 
  • Bubuk Demiglace secukupnya * 
  • 100 ml Red Wine Sauce
  • Garam secukupnya
  • 50 gram Bawang merah (cincang)
  • Pasta tomat secukupnya
  • Merica secukupnya

Sauerkraut:
Bahan:
  • 250 gram Kubis (iris tipis)
  • 75 gram/ 1buah Bawang Bombay (iris tipis)
  • Jinten utuh secukupnya. 
  • Juniper Berry secukupnya * 
  • Garam secukupnya ,
  • Merica secukupnya, 
  • Cuka secukupnya
Cara membuat Sauerkraut :
Tumis bawang bombay serta bubuhkan jinten dan juniper berry kedalamnya. Setelah berbau harum, tambahkan kubis yang telah diiris tipis dan tumis hingga layu. Bumbui dengan garam dan merica lalu tuang sedikit cuka sebagai penambah rasa.

*Dapat diperoleh di supermarket terdekat

Cara Membuat :
  1. Rebus sosis sapi muda Bratwurst di dalam air mendidih. Supaya lebih sedap, bubuhkan terlebih dahulu garam dan mentega kedalam air rebusan supaya meresap ke dalam sosis
  2. Pastikan sosis menjadi empuk, angkat dan tiriskan
  3. Sementara itu, siapkan red wine sauce dengan cara, tumis bawang merah dan mentega. Tambahkan pasta tomat dan bubuk demiglace hingga merata. Tuang red wine kedalamnya, masak dengan api kecil hingga mengental
  4. Sambil menunggu, rebus kentang kupas hingga lunak. Lalu tumbuk kentang tersebut sampai halus. Panaskan susu cair dan masukkan kentang tumbuk dan bubuhkan garam dan merica serta pala bubuk. Aduk hingga kalis
  5. Berikutnya, tumis sosis tersebut dengan mentega hingga menjadi kecoklatan dan sisihkan
  6. Susun sosis, sauerkraut, daun peterseli, dan bubur kentang di atas piring saji. Sajikan menu masakan ini dengan menyiram red wine sauce di atas susunan tadi.


Chef Heru Supriatna
Hotel Ciputra Semarang

Suara Merdeka, 20120909

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon