Sate adalah salah satu makanan khas Nusantara yang di negara lain tidak ada. Selain Rumah Gadang dengan masakan Padang, Sumatera Barat ternyata punya jenis makanan sate khas Padang.Nah kali ini, Chef Trie Pujiati membagikan resepnya buat anda. Cekidot sis.
Bahan :
- 300 gr daging sandung lamur- 100 gr hati sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
- 1.000 ml air
- 2 lmbr daun kunyit
- 1 btng serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 2 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 40 gr tepung beras dilarutkan dalam 50 ml air, untuk pengental
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
- 25 buah tusuk sate
Bumbu Halus :
- 8 buah bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt ketumbar
- merica secukupnya
- 1/4 sdt jintan
- 4 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Cara Membuat :
- Rebus daging sandung lamur di dalam air sampai matang dan empuk. Potong 1x1 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
- Rebus lagi kaldu bersama hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml .
- Tusuk-tusuk daging dan hati bergantian ditusuk sate. Bakar sampai harum.
- Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
Hotel Dafam, Semarang
Suara Merdeka, 30 Maret 2014
Klik nama Chef untuk melihat resep lainnya
EmoticonEmoticon