Selain Karapan Sapi, Madura terkenal sebagai pulau penghasil garam. Dari sisi budaya, baju lorek, carok dan clurit adalah ciri lainnya dari Madura. Dari sisi kuliner Madura terkenal dengan satenya. Pedagang sate Madura tidak hanya menginvasi setiap pelosok wilayah Pulau Jawa namun juga di luar Jawa. Penasaran ingin tahu resep cara membuat satenya? Chef Trie Pujiati berbaik hati membagikan resepnya kepada anda. Toreh bhing...
- 600 gr paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya
- 6 sdm kecap manis
- 2 sdt minyak goreng
- 21 buah tusuk sate Bahan Sambal Kacang:
- 250 gr kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, digoreng
- 3 butir kemiri, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, digoreng
- 4 sdm gula merah sisir
- 2 1/2 sdt garam
- 600 ml air panas
Bahan Sambal (haluskan) :
- 10 buah cabai rawit merah, direbus
- 8 buah cabai merah keriting, direbus
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 4 buah lontong
- 2 sdm kecap manis
- 3 buah jeruk limau
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat :
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
- Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
- Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
- Sambal, blender cabai. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya. (11)
Hotel Dafam, Semarang
Suara Merdeka, 30 Maret 2014
Klik nama Chef untuk melihat resep lainnya
EmoticonEmoticon