Kambing dan ayam adalah bahan utama yang biasanya dimasak sate. Namun tidak menutup kemungkinan bahan lain dimasak sate. Contohnya adalah sate kelinci, sate sapi atau sate bekicot. Bagaimana dengan bahan olahan dari laut? Nah kali ini, kayaknya anda perlu mencoba sate kerang bumbu manado ala Chef Trie Pujiati ini.
Bahan :
- 400 gr kerang darah tanpa kulit
- 3 lmbr daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris 1/2 cm
- 200 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 25 buah tusuk sate
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai rawit hijau
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe, memarkan
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
- Rebus kerang dalam 1.000 ml air mendidih bersama 3 cm jahe, 2 lembar daun jeruk, dan 1 batang serai. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar dan daun jeruk, sampai harum. Masukkan kerang. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar sampai harum. Sajikan selagi hangat
Untuk 25 tusuk
Hotel Dafam, Semarang
Suara Merdeka, 30 Maret 2014
Klik nama Chef untuk melihat resep lainnya
EmoticonEmoticon