Rempeyek adalah jenis makanan unik yang memadukan adonan tepung beras dan rempah dengan bahan utama tertentu. Yang lazim kita temui di restoran atau warung makan tentunya rempeyek kacang dan rempeyek teri. Berikut ini saya bagikan resep cara membuta rempeyek kacang.
- 100 gr kacang tanah utuh, sangrai, atau dicincang saja.
- 180 gr tepung beras
- 300 ml santan cair
- 2 sdm air kapur sirih
- 1 butir telur kocok lepas
- 6 lembar daun jeruk, iris halus
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 3 cm kencur
- l sdt garam
- l saset bubuk kaldu atau udang kering giling sesuai selera
- Campur bumbu halus dan tepung beras serta daun jeruk. Tuang santan,telur dan air kapur sirih, aduk rata.
- Panaskan minyak di atas api sedang, ambil satu sendok sayur adonan, taburi kacang, tuang odonan ke pinggir wajan, biarkan cairan mengalir dan melebar.
- Lepaskan dari pinggir wajan, goreng sampai kering, angkat dan tiriskan.
Tri Kesuma
Harian Waspada Medan
Edisi, 23 Maret 2014
Image : google + sotoshop
EmoticonEmoticon