Bahan Utama :
- 200 gram ikan nila merah,
- 2 gram garam,
- Merica secukupnya.
Cara pengolahan :
- Cuci bersih ikan nila, lalu bumbui dengan garam dan merica. Beri sedikit minyak wijen.
- Kukus ikan nila kurang lebih 15 menit dan taburi dengan irisan jahe dan daun bawang.
- Setelah matang, siram ikan dengan minyak bawang.
Bahan bumbu saus Superior
- 450 ml kecap asin
- 262 ml kecap ikan
- 300 gram gula batu
- 3 gram penyedap rasa
- 3,75 gram chicken powder
- 75 gram daun ketumbar
- 75 ml mushroom superior sauce
- 75 ml minyak wijen
- 3,75 gram merica
- 75 gram bawang putih
- 75 gram bawang merah
- 30 gram jahe
- 30 gram daun bawang
- 50 gram minyak bawang
- 300 gram kaldu ayam
Cara Pembuatan Saus :
- Campurkan gula batu, bawang putih, bawang merah, jahe dan daun ketumbar ke dalam kaldu ayam.
- Setelah gula batu larut, campurkan semua bahan-bahan yang tersisa.
Cara penyajian :
- Letakkan saus sebanyak 150 ml terlebih dahulu di piring penyajian. Lalu taruh ikan nila yang telah dikukus diatasnya.
- Sajikan ikan nila superior bersama nasi putih
Chef Boyke Sany Waluya
FOOD@HOLIC - Pikiran Rakyat, 26 Januari 2014
Disajikan oleh : Dewiyatini/"PR"