Senin, 03 Februari 2014

Sajian Imlek : Resep Nila Superior ala De Java Hotel

Bahan Utama : 
  • 200 gram ikan nila merah,
  • 2 gram garam,
  • Merica secukupnya.
Cara pengolahan :
  1. Cuci bersih ikan nila, lalu bumbui dengan garam dan merica. Beri sedikit minyak wijen.
  2. Kukus ikan nila kurang lebih 15 menit dan taburi dengan irisan jahe dan daun bawang.
  3. Setelah matang, siram ikan dengan minyak bawang.
Bahan bumbu saus Superior
  • 450 ml kecap asin
  • 262 ml kecap ikan
  • 300 gram gula batu
  • 3 gram penyedap rasa
  • 3,75 gram chicken powder
  • 75 gram daun ketumbar
  • 75 ml mushroom superior sauce
  • 75 ml minyak wijen
  • 3,75 gram merica
  • 75 gram bawang putih
  • 75 gram bawang merah
  • 30 gram jahe
  • 30 gram daun bawang
  • 50 gram minyak bawang
  • 300 gram kaldu ayam
Cara Pembuatan Saus :
  1. Campurkan gula batu, bawang putih, bawang merah, jahe dan daun ketumbar ke dalam kaldu ayam.
  2. Setelah gula batu larut, campurkan semua bahan-bahan yang tersisa.
Cara penyajian :
  1. Letakkan saus sebanyak 150 ml terlebih dahulu di piring penyajian. Lalu taruh ikan nila yang telah dikukus diatasnya.
  2. Sajikan ikan nila superior bersama nasi putih
Untuk melihat resep khusus sajian Imlek yang lain, anda bisa berkunjung kesini 

Chef Boyke Sany Waluya

FOOD@HOLIC - Pikiran Rakyat, 26 Januari 2014
Disajikan oleh : Dewiyatini/"PR"

Artikel Terkait