Rabu, 19 Februari 2014

Resep Bluder Keju ala Fen's Bluder-Cakes

Tags



Seperti roti, tapi adonannya menggunakan ragi. Teksturnya lembut dan berpori-pori halus tetapi bukan sejenis bolu atau cake. Apem? Bukan! Namanya "bluder". Penasaran ingin mencoba membuat  bluder sendiri? Anda bisa mencobanya dengan resep sederhana yang dibagikan oleh teh Indrawati Nugroho (Fenfen), pemilik Fen's Bluder& Cake. Silakan mencoba dan menikmati bluder.

Bahan :
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi,
  • 50 gram tepung terigu protein sedang,
  • 15 gram susu bubuk,
  • 75 gram gula pasir,
  • 1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan,
  • 1/2 sendok teh baking powder.
  • 250 gram telur. diambil kuningnya saja menjadi 80 gram.
  • 130 ml air hangat.
  • 100 gram mentega tawar.
  • 1 sendok teh garam.
  • mentega untuk alesan.
  • 100 gram keju parut untuk isi.
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata sambil dibanting-banting beberapa kali.
  2. Tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, kemudian uleni sampai adonan rata.
  3. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil terus diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega dan garam, lanjutkan uleni adonan.
  5. Diratakan lagi dengan mixer.
  6. Adonan dibagi-bagi menjadi adonan kecil seberat 73 gram dan dibulatkan.
  7. Tarik adonan,lipat menjadi dua,tarik lagi, dan lipat lagi. Diulang
  8. beberapa kali.
  9. Pipihkan adonan, berikan keju parut untuk isinya, kemudian dibulatkan lagi.
  10. Letakkan adonan di cetakan dan diamkan selama kurang lebih 3 jam sampai betul-betul mengembang.
  11. Taburkan bagian atas dengan keju parut.
  12. Panggang di oven yang sudah panas sampai permukaan atasnya berwarna cokelat keemasan.
  13. Setelah matang, keluarkan dari oven dan olesi permukaan binder dengan mentega.
  14. Dinginkan roti bluder yang sudah masak dan siap disajikan.


Untuk 8- 10 buah


Indrawati Nugroho (Fenfen)
Pemilik Fen's Bluder & Cakes Bandung

FOOD@HOLIC Pikiran Rakyat, 16 Februari 2014
Disajikan oleh : Vebertina Manihuruk/”PR”


Artikel Terkait


EmoticonEmoticon