Lobster saat ini tidak bisa dijumpai di pasaran. Hal ini berkaitan dengan aturan pelarangan penangkapan lobster oleh Kementerian Kelautan yang berlaku untuk 2 tahun kedepan dengan tujuan agar populasi lobster bisa terjaga dengan baik. Untuk membuat Slipper Lobster Salad ini, anda bisa menggunakan lobster air tawar sebagai gantinya.
Bahan:
- 1 ekor lobster berduri, sekitar 900 g,
- 3 ons campuran salad sayuran,
- 3 sdm saus lemon pedas,
- 5 buah jamur shintake, buang tangkainya,
- 6 butir bawang putih,
- 1/4 sdt biji wijen
- 1 cangkir lemon juice + lemon zest,
- 3 sdm+1 sdt kecap,
- 1 sdt jahe parut,
- 1 sdt garam,
- 1/2 sdt lada hitam,
- 1/4 cangkir grapeseed oil
- Saus Lemon pedas: campur semua racikan saus kecuali minyak. Secara perlahan tambahkan minyak dan aduk hingga tercampur merata, aduk kembali hingga menjadi creamy emulsion.
- Masak air selama 12 menit. Setelah 12 menit, masukan lobster dalam air es. Pisahkan daging ekor dan potong menjadi 5 bagian.
- Susun jamur dengan potongan bintang dan panggang hingga lunak.
- Susun salad sayuran dalam chilled plate, letakkan lobster dan topping dengan potongan bawang putih dan biji wijen. Campur 1 sendok makan jamur shintake sebagai saus mengelilingi piring dan taburi dengan 2 sdt saus lemon pedas.
Chef Sutrisno Sudirman,
Hotel Gumaya Semarang
Suara Merdeka, 20130602