Sate susu adalah makanan khas bulan Ramadhan di Kampung Jawa, Denpasar karena hanya ada di bulan Puasa dan dijajakan di kampung muslim Jawa di Denpasar, Bali. Seperti namanya, sate susu terbuat dari bahan utama daging kantung susu sapi yang dimasak dengan irisan kecil dengan bumbu ragi. Sedang kan cara masaknya kurang lebih sama dengan sate pada umumnya. Lebih detailnya, silakan simak Resep Sate Susu Bumbu Maranggi yang disampaikan oleh Chef Yayat dari Hotel Santika Bandung.
Bahan :- 250 gram daging payudara sapi
- Kecap manis
- Tusuk sate
- 6 sing bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas laos
- 1/2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- Potong daging berbentuk kotak
- Haluskan semua bumbu, balurkan ke daging yang sudah dipotong kecil secara merata.
- Tusukkan daging berbumbu dan panggang sambil dibalik dan dikuas dengan kecap manis hingga matang kecoklatan.
- Sajikan dengan acar dan sambal kecap cabe rawit.
Chef Yayat
Hotel Santika Bandung
Pikiran Rakyat, 5 Agustus 2012
Oleh : Dewiyatini