Kamis, 02 April 2015

Resep Gehu Pedas ala Jalan Merdeka Bandung


Tahu dan tempe dulu menjadi perumpamaan miring dan satir yang mengarah kepada "orang susah". Sekarang kondisinya berbeda, kesadaran bahwa tahu dan tempe adalah sumber protein yang tinggi serta rendah kalori dan lemak sudah memasyarakat.  Khusus untuk tahu, Di Bandung olahan tahu menjadi favorit warga semua kalangan. SO, tidak heran jika dari pedagang kaki lima sampai di hotel bintang lima, makanan berbahan tahu selalu tersedia. Nah, kali ini Bunda postingkan Resep membuat tahu isi atau Gehu Pedas khas Jalan Merdeka Bandung, bersama Kang Agus Somantri. Silakan mencoba.

Bahan Utama :
  • 12 tahu kulit kotak yang digoreng lebih dahulu
  • Minyak goreng
Bahan isi :
  • 100 gram taoge diseduh lalu tiriskan
  • 75 gram kol yang telah diiris, diseduh dan tiriskan
  • 100 gram wortel diiris korek api, diseduh dan tiriskan
  • Cabe rawit merah diiris kasar sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • Gula pasir secukupnya
Bahan Kulit :
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung sagu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 175 ml air
Cara membuat :
  1. Aduk bahan isi sampai merata.
  2. Aduk juga pelapisnya, bahan kulitnya.
  3. Belah tahu membentuk kantung, dan beri isi.
  4. Celupkan tahu isi ke dalam bahan pencelup (bahan kulit) satu per satu
  5. Goreng pada minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan, gehu pedas pun siap disajikan.

Tips dan Trik membuat gehu pedas :
  1. Pilihlah tahu ukuran sedang yang tidak berformalin.
  2. Agar terasa lebih nikmat, isi bisa dicampur dengan gilingan daging ayam atau udang.
  3. Agar gehu bisa matang merata, gunakan minyak yang banyak hingga merendam  tahu isi saat menggoreng.



Agus Somantri

Pikiran Rakyat, 15 Juli 2012
Oleh : Dewiyatini

Artikel Terkait