Kaitin Flanner adalah seorang gadis dari Amerika yang mempopulerkan rainbow cake. Awalnya dia ingin memberikan kejutan bagi temannya yang berulang tahun. Saking senangnya mendapatkan hadiah tersebut, sang teman langsung memotret dan mengunggahnya pada blog. Ketenaran rainbow cake pun sampai di Indonesia sekitar tahun 2011. Khusus di Bandung, rainbow cake ala toko kue Ny Liem menjadi salah satu rainbow cake favorit. Warna pelanginya yang cerah namun tetap menggunakan pewarna makanan yang aman, menjadi salah satu kuncinya. Nah kali ini, Ny MR Chendawati sebagai generasi ke-2 Ny Liem, berbaik hati dengan membagikan salah satu resep rainbow cake-nya.
Bahan A :- 500 gr telur utuh (10 butir)
- 175 gram gula pasir
- 1/4 sdt Ny Liem vanilla cream
- 1/4 sdt Ny Liem Condensed Milk
- 150 gram terigu Zircon
- 25 gram Edna Maizena
- 25 gram Procake V45-5
- 20 gram Alfagell
- 1/2 sdt backing powder
- 65 gam mentega Wood Dunn
- 65 gram Surya Margarin
- 65 gram Royalkrone Gold Butter Substitute
- Semua bahan Dilelehkan
- 3 gram pewarna ungu HK Ayam sumba
- 3 gram pewarna biru HK ayam sumba
- 3 gram pewarna hijau HK ayam sumba
- 3 gram pewarna kuning HK ayam sumba
- 3 gram pewarna orange HK ayam sumba
- 3 gram pewarna merah HK ayam sumba
- Bahan A dikocok lebih kurang 2 menit hingga setengah mengembang.
- Masukkan bahan B, kocok hingga mengembang lebih kurang 5 menit.
- Masukkan bahan c, aduk kembali hingga rata, bagi menjadi 5 bagian.
- Masukkan bahan D di setiap bagian, aduk hingga rata.
- Gunakan loyang yang berdiameter 22 cm tinggi 2 cm. Cetak dalam loyang yang telah diolesi Palm Centrate menjadi 6 lembar.
- Panggang dengan suhu oven 200 derajat celcius lebih kurang 7-8 menit.
- Lalu lapisi dengan cheese butter cream dan hias dengan macaroon
Chef Ny MR Chendawati
Pikiran Rakyat, 1 Juli 2012
Disajikan oleh : Eriyanti