Senin, 05 Januari 2015

Resep Sop Buntut Goreng ala Sambara

Kalau bicara soal buntut, anak-anak paling gak seneng jika dapaet ranking paling buntut. Demikian juga jika pas pulang dari masjid paling belakang dan kebagian sandal buntut. :( Namun kali ini, bunda akan share tentang buntut yang enak dan sedap, Sop Buntut Goreng. Sensasi empuknya memeamang bikin kita ketagihan, apalagi jika dipadukan dengan rempah yang tepat seperti racikan Sembara Resto ini. Nah, Teh Afriana, Chef Sembara Resto kali ini menyajikannya untuk anda. Silakan mencoba.   

Bahan :
  • 1000 gram buntut sapi
  • 3 liter air
  • 50 gram bawang merah, iris tipis
  • 100 ml minyak goreng
  • 5 gram cengkeh
  • 10 gram daun bawang utuh
  • 3 gram daun salam
  • 300 gram jahe geprek
  • 50 gram lengkuas digeprek
  • 2 gram pala bubuk
  • 20 gram sereg, digeprek
  • 25 gram penyedap rasa
  • 5 gram garam
  • 8 gram merica
  • 10 gram gula pasir
  • 30 gram beef paste

Sayuran :
  • 30 gram bawang daun diiris bulat
  • 75 gram wortel potong dadu besar, rebus
  • 75 gram kentang potong dadu besar, rebus
  • 15 gram seledri iris
  • 100 gram tomat potong segitiga
  • 15 gram bawang goreng
Cara Membuat :
  1. Buntut sapi direbus sebentar dengan air mendidih, angkat lalu cuci dengan air dingin. Masak buntut dalam air 3 liter hingga mendidih. Gunakan api sedang.
  2. Masukkan bawang utuh, cegkeh, sereh, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak hingga daging empuk atau sekitar 45 menit.
  3. Masukkan bumbu garam, merica, pala bubuk, penyedap rasa, gula pasir dan beef paste. Aduk rata, angkat daging lalu tiriskan.
  4. Buntut ditambahkan sedikit garam dan merica bubuk. Gulingkan kedalam tepung terigu kering, lalu celupkan pada kocokan telur. Goreng hingga coklat kekuningan, Angkat dan tiriskan.
  5. Untuk kuah, tambahkan irisan bawang merah dan putih yang sudah ditupmis terlebih dahulu, Tambahkan juga bawang daun iris serta rebusan wortel, kentang, irisan seledri, bawang goreng dan tomat.
  6. Sajikan sop buntut goreng bersama nasi putih.

Chef Afriana
Sambara Resto, Bandung

Pikiran Rakyat, 28 Juli 2013
Disajikan oleh : Dewiyatini



Artikel Terkait


EmoticonEmoticon