Jumat, 21 November 2014

Sajian Natal, Resep STUFFED TURKEY ROLL ala Chef Timotius Sunarto

Memasak makanan dengan mencincang/menghaluskan bahan makanan dan dibentuk dengan cara digulung, banyak dilakukan orang untuk mendapatkan banyak pilihan rasa. Tidak hanya terbatas pada daging, tahu dan tempe-pun bisa dijadikan bahan untuk membuat masakan yang lazim disebut ROLADE ini. Chef Timotius Sunanto, kali ini menggunakan daging kalkun sebagai bahan dasarnya dan resepnya dinamakan Resep STUFFED TURKEY ROLL. Cekidot.
Bahan :
  • 500 gr daging dada kalkun, 
  • 50 gr buncis, 
  • 50 gr wortel,
  • 50 gr lobak, 
  • 50 gr brokoli, 
  • 100 gr kentang rebus, 
  • 40 gr bawang bombay, 
  • 20 gr bawang putih, 
  • 30 cc madu, 
  • 10 gr garam, 
  • 5 gr merica, 
  • 2 gr oregano
Saus :
  • 200 ml kaldu sapi, 
  • 15 gr tepung terigu, 
  • 20 gr mentega,
  • 10 gr mustard, 
  • 5 gr merica hitam
Cara membuat:
  1. Iris dada kalkun tipis melebar, taburi dengan garam, merica dan oregano, diamkan sebentar supaya bumbu meresap.
  2. Rebus sayuran setengah matang, dinginkan. Ambil setengah dari sayuran tadi, taruh di tengah daging kalkun kemudian digulung, diikat dengan benang wol.
  3. Panaskan wajan anti lengket, guling-gulingkan daging kalkun tadi sampai berwarna kecokelatan, lalu masukkan di dalam oven dengan suhu 170 derajat C. Selama 25 menit. Oleskan madu segera setelah kalkun diangkat dari oven.
  4. Untuk saus, panaskan mentega, tambahkan tepung terigu, aduk - aduk hingga harum, masukkan kaldu daging sapi, mustard dan merica hitam. Masak hingga mendidih dan saus mengental.
  5. Sajikan dada kalkun dengan mengiris, tata di atas piring saji bersama tumis sayuran dan kentang rebus.


Chef Timotius Sunarto
Hotel Patra Jasa Semarang

Suara Merdeka, 20121209

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon