Sabtu, 08 November 2014

Resep Seafood Lasagna ala Chef Pontjo Adi Wibowo

Tags


Terkadang untuk mendapatkan masakan yang istimewa, diperlukan "perjuangan" ekstra untuk mengerjakannya. Bagi anda yang mempunyai hoby memasak, "perjuangan" ini justru akan menjadi tantangan yang mesti ditaklukkan. Nah, kali ini Bunda akan share resep yang mempunyai tantangan tingkat tinggi, Resep Seafood Lasagna ala Chef Pontjo Adi Wibowo. Hayo, siapa yang berani mencoba?
Bahan :
  • 100 gr Lasagna sheet
  • 30 gr parmesan cheese
  • 50 gr mozarella cheese
Seafood Bechamel
  • 150 gr udang, 
  • 150 gr cumi, 
  • 150 gr ikan dori / kakap putih, 
  • 150 gr kerang, 
  • 100 gr tomato concasse, 
  • 30gr butter, 
  • 15 gr tepung gandum,
  • 100 ml susu segar, 
  • 1 pc Clove / cengkeh, 
  • 3 gr grated Nutmeg, 
  • 1 pc bay Leaf, 
  • 3 gr garam dan merica
Cara Memasak sea food:
  1. Semua seafood (udang, cumi, kerang dan kakap) yang sudah dibersihkan dibumbui dengan garam merica. Setelah itu di blanch sebentar (setengah matang). Kemudian tumis dengan sedikit minyak dan tomato concasse.
  2. Panaskan pan dan masukan butter dan tepung sambil diaduk hingga memasir. Masukan susu dan semua bumbu yang lain. Masak dengan api kecil sampai mengental.
Tomato Concasse
  • 250 gr tomat segar
  • 20 gr bawang merah (cincang)
  • 3 gr bawang putih (cincang)
  • 3 grbawang merah (cincang)
  • 30 gr saus tomat
  • 15 ml anggur putih
Cara Membuat :
  1. Bersihkan tomat dan buang bagian ujung tangkai lalu belah menyilang bagian ujung bawah tomat (agar mudah untuk mengupas kulitnya). Rebus air hingga mendidih lalu masukan tomat selama 3 menit kemudian angkat dan tiriskan dan rendam dalam air es. Setelah itu kupas kulit terluar dan buang bijinya dan cincang kasar. Panaskan pan masukan butter dan tumis
  2. Bawang merah, bawang putih dan masukan tomato paste dan glazing dengan anggur putih kemudian masukan tomat fresh yang sudah dibuang kulitnya, terakhir garam dan merica. Masak hingga matang
Lasagna Sea Food
  1. Rebus air hingga mendidih tambahkan sedikit butter lalu masukan Lasagna sheet dan rebus selama 5 menit. Lalu segera angkat dan tiriskan.
  2. Lasagna sheet yang sudah matang ditata di atas loyang yang sudah dioles butter.
  3. Setelah itu tuang Bechamel Sauce satu lapis, kemudian disusul dengan seafood tomato concasse untuk lapis berikutnya, bechamel dan parmesan cheese. Ulangi sampai 3 kali lapisan. 
  4. Sebelum dibakar dalam oven taburi dengan parutan keju Mozarella. Lalu bakar dalam oven dengan suhu 180derajat C hingga matang.


Chef Pontjo Adi Wibowo
Hotel Grand Candi Semarang

Suara Merdeka 4 Nopember 2012

Artikel Terkait