Churros adalah camilan khas Spanyol yang mempunyai banyak penggemar. Bahan dan adonannya mirip dengan adonan kue sus, namun mempunyai kekentalan yang berbeda. Banyak orang menjulukinya sebagai donat Spanyol. Anomalinya, alih-alih berlubang seperti donat yang biasa kita lihat, churros ini justru berbentuk memanjang mirip cakue. Nah, kali ini chef Roni Gunawan dari Soleluna Cafe & Resto Bandung membagikan resep Churros buat anda. Silakan mencoba.
Bahan :- 240 gram tepung terigu
- 3 sdt gula pasir
- 3 sdt extra virgin olive oil
- 1/2 liter air
- Cinnamon powder
- Baking powder
- Garam
- Gula Halus
- Cokelat
- Rebus air sampai mendidih.
- Masukkan gula pasir, extra virgin olive oil dan garam sambil diaduk hingga rata.
- Campurkan tepung terigu, cinnamon powder, baking powder di tempat terpisah.
- Setelah tercampur rata, masukkan campuran tepung kedalam air sedikit demi sedikit. Aduk adonan sampai kalis.
- Ambil adonan dan giling beberapa kali hingga lembut dan kalis.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga (pipping bag) lalu dicetak memanjang.
- Goreng adonan hingga kecoklatan, angkat din tiriskan. Kemudian taburi dengan gula halus.
- Lelehkan cokelat, kemudian gunakan sebagai cocolan churros.
Chef Roni Gunawan
Soleluna Cafe & Resto, Bandung
Pikiran Rakyat, 15 Juni 2014
Disajikan oleh : Endah Asih