Kamis, 13 Maret 2014

Resep Kepala Salmon masak Pedas

Tags

Ikan banyak mengandung omega 3 yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan otak, terutama bagi anak-anak, Sedangkan ikan Salmon mempunyai kandungan omega 3 yang lebih tinggi dibandingkan dengan ikan-ikan lainnya. Itulah salah satu alasan Pak Untung Admodjo membuat warung gulai ikan salmon. Namun kali ini Pak Untuk tidak membagikan resep andalannya itu lho, rahasiaaa... tapi beliau berbaik hati membagikan resep memasak kepala ikan salmon rasa setan. Cekidot sis...

Bahan :

  • 1 buah kepala salmon, dibelah
  • 1 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 bawang bombay
  • 1 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun koro keling
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah cabai rawit setan
  • 3 buah cabai merag, potong miring
  • 1/2 sdm saus tirem
  • 1 sdm saus pedas manis
  • 1 sdt taoco
  • 1 sdm kecap anis
  • 1 sdt gula pasir
  • Sedikit tepung tapioka, encerkan dengan air
  • 1 lembar ondang atau daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 1/4 buah nanas, iris kasar
  • 1/4 buah wortel, iris halus
  • Tahu, potong kecil-kecil
  • Sayuran untuk taburan (sesuai selera, boleh pakai kol atau sayuran lain)

Cara Membuat :

  1. Goreng kepala salmon. Setelah matang, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, daun jeruk, daun korokeling, jahe, cabe rawit dan cabe-cabean merah.
  3. Masukkan taoco, saus tiram, saus pedas manis dan kecap manis.
  4. Aduk rata sambil dituang air kira-kira 50 ml.
  5. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan gula pasir, sayuran, tahu, tomat, nanas, wortel dan ondang atau daun bawang.
  7. Tambahkan 1 sendok makan tepung tapiokan yang sudah diencerkan agar saos menjadi kental.
  8. Tuang saos di atas kepala salmon.


Untuk 1 porsi (lin)



Untung Atmodjo
Warung Gulai Salmon, Semarang

Tribun Jateng, 9 Maret 2014

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon