Rabu, 19 Maret 2014

Resep Ayam Panggang Khas Bali



Be Siap Mepanggang - Mebase Sune Cekuh
Ala Trans Luxury Hotel, Bandung


Ada banyak masakan khas Bali yang mengundang selera untuk kita coba masak sendiri. Tak perlu kuatir kesulitan mencari bumbu masaknya karena Chef Ketut Sumerata yang merupakan Quest Chef The Trans Luxury Hotel telah membuat resep dengan racikan bumbu yang mudah kita temui. Selamat mencoba.

Bahan Sambal Sune Cekuh :
  • 7 bawang putih
  • 4 buah kencur
  • 7 buah cabai merah
  • 1 lombok merah
  • 1 potong terasi, dibakar
  • 2 buah jeruk limau
  • 2 sdm minyak kelapa/minyak sayur
Cara membuat sambal :
  1. Haluskan bawang putih, kencur, terasi, cabai merah, lombok merah di atas cobek.
  2. Setelah halus, tambahkan air perasan jeruk limau, minyak sayur dan garam secukupnya.

Bahan Ayam Panggang :
  • 1 ekor ayam (1,25 kg) dipotong menjadi dua
  • 1 ruas kunyit
  • Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumbuk kunyit hingga halus, kemudian campur dengan minyak sayur.
  2. Lumuri ayam dengan garam dan campuran kunyit. Diamkan selama 15 menit.
  3. Pangang ayam sambil sesekali diolesi campuran kunyit dan minyak.
  4. Bila ayam sudah matang, taruh ayam di atas cobek yang dipakau untuk menguleg sambal sune cekuh. Olesi ayam dengan sambal dan dipenyet sampai masuk ke bagian dalam ayam.
  5. Hidangkan dengan nasi putih dan sayur khas Bali seperti jejeruk, kacang panjang dan labu siam berkuah.

Chef Ketut Sumerata

FOOD@HOLIC
Pikiran Rakyat, 16 Maret 2014

Disajikan oleh : Vebertina Manihuruk

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon