Senin, 24 Februari 2014

Resep Nasi Kuning Banjar Masak Habang Ala Chef Agus Sasirangan

Tags



Setiap daerah ternyata mempunyai ke-khasan tersendiri dalam memasak nasi kuning. Kali ini Master Chef Agus Sasirangan berbagi resep cara membuat Masak Habang Tabur Serundeng, sebagai pelengkap nasi kuning banjar.

Bahan :
  • Ayam 
  • Telur, direbus dan kupas kulitnya
  • Ikan gabus atau haruan yang sudah digoreng
Bumbu :
  • Kayu Manis
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa
  • Bawang goreng
Bumbu untuk dihaluskan :
  • Cabai merah kering 100 gram (buang bijinya dan direndam pakai air hangat, lalu potong-potong), 
  • 250 gram bawang merah,
  • 100 gram bawang putih, 
  • dua ruas jari jahe. 

Cara Membuat :
  1. Haluskan semua bahan bumbu
  2. Tumis hingga harum dan matang, tambahkan kayu manis, garam, gula pasir, dan sedikit penyedap rasa bila suka. 
  3. Masak sambal masak habang hingga matang. Masukkan potongan ayam, atau telur yang sudah direbus, ikan gabus atau haruan yang sudah digoreng, atau daging. 
  4. Masak bumbu dan ikan hingga matang dan bumbunya meresap. 
  5. Sajikan nasi kuning dengan masak habang, taburi bawang goreng di atasnya. 
  6. Menikmati nasi kuning juga bisa dengan pelengkap mi goreng, sambal goreng tempe, atau serundeng. 


Banjarmasin Post, 16 Februari 2014

Sumber Image : portalbanjarmasin.com

Artikel Terkait

2 komentar

Saya sangat suka ikan haruan masak habang, meskipun saya orang jawa..tapi lahir Dan besar si Kalimantan..

iya sis, rasanya lebih lezat daripada lele... tp di pasar jakarta susah dapetnya, mesti pesen dulu ama pemancing.... hehe


EmoticonEmoticon