Selasa, 25 Februari 2014

Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak


Ikan mas adalah salah satu ikan yang mudah dikembangbiakkan dan mudah didapat di semua wilayah Nusantara. Banyak macam olahan yang berbahan dasar ikan mas ini, namun pepes adalah jenis masakan yang palinng banyak diminati oleh banyak orang. Bagaimana cara mengolahnya? Yuk, kita ikuti langkah-langkah membuatnya dengan resep pepes ikan mas duri lunak ini.

Bahan-bahan : 

  • 3 Ekor ikan mas segar ukuran sedang,
  • 2 Sendok teh garam,
  • 2 Buah jeruk nipis, ambil airnya.

Bumbu halus :

  • 12 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 Batang serai, ambil bagian putih
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh gula pasir, jika suka
  • 1/2 Sendok teh ragi instan siap pakai
  • 2 Tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 Batang daun bawang, iris melintang 1/2 sentimeter
  • 15 Buah cabai rawit merah utuh
  • 3 Batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 Sentimeter
  • 6 Lembar daun salam
  • Daun pisang batu untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit dan serai. Isikan sebagian bumbu ke dalam perut ikan dan sisanya oleskan pada badan ikan.
  3. Ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu di atasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus dalam dandang panas 2 jam sampai empukdan matang. Angtat. Kemudian panggang di atas bara api. Siap dihidangkan. (bdc)


Banjarmasin Post
23 Februari 2014


Artikel Terkait


EmoticonEmoticon