Bahan :
Aris Untung
Chef Hotel Novotel Semarang
Suara merdeka, 26 Januari 2014
- 2 ekor bandeng segar (bersihkan),
- 2 buah jeruk nipis,
- 3 siung bawang putih (haluskan),
- Merica dan garam secukupnya,
- Minyak goreng secukupnya.
Saus :
- 2 sdm minyak goreng,
- 2 siung bawang putih (cincang halus),
- 1 buah bawang Bombay (potong dadu),
- 4 buah cabe kering (iris serong),
- 2 sdm kecap manis,
- 2 sdm saus tomat,
- 2 sdm saus sambal,
- 4 sdm saus tiram,
- 1 sdt cuka,
- 100 ml air,
- Garam, gula pasir dan merica secukupnya,
- 100 gr kacang mede goreng
Cara Membuat :
- Lumuri bandeng dengan bawang putih, garam dan merica bubuk hingga rata
- Goreng bandeng hingga matang, angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- Masukkan kecap manis,saus tomat, saus sambal, saus tiram, air garam,gula dan merica bubuk, aduk hingga rata
- Masukkan cabai kering dan cuka, aduk rata. Tambahkan kacang mede, aduk rata.
- Letakkan ikan dalam piring saji, tuang saus diatasnya. Sajikan. (11)
Aris Untung
Chef Hotel Novotel Semarang
Suara merdeka, 26 Januari 2014