Senin, 27 Januari 2014

Sajian Imlek : Resep Bandeng Bumbu Pedas

Bahan : 
  • 2 ekor bandeng segar (bersihkan),
  • 2 buah jeruk nipis,
  • 3 siung bawang putih (haluskan), 
  • Merica dan garam secukupnya, 
  • Minyak goreng secukupnya.
Saus :
  • 2 sdm minyak goreng,
  • 2 siung bawang putih (cincang halus),
  • 1 buah bawang Bombay (potong dadu),
  • 4 buah cabe kering (iris serong),
  • 2 sdm kecap manis,
  • 2 sdm saus tomat,
  • 2 sdm saus sambal,
  • 4 sdm saus tiram,
  • 1 sdt cuka,
  • 100 ml air,
  • Garam, gula pasir dan merica secukupnya,
  • 100 gr kacang mede goreng
Cara Membuat :
  1. Lumuri bandeng dengan bawang putih, garam dan merica bubuk hingga rata
  2. Goreng bandeng hingga matang, angkat dan tiriskan
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  4. Masukkan kecap manis,saus tomat, saus sambal, saus tiram, air garam,gula dan merica bubuk, aduk hingga rata
  5. Masukkan cabai kering dan cuka, aduk rata. Tambahkan kacang mede, aduk rata.
  6. Letakkan ikan dalam piring saji, tuang saus diatasnya. Sajikan. (11)


Aris Untung 
Chef Hotel Novotel Semarang

Suara merdeka, 26 Januari 2014

Artikel Terkait