Vietnamese ”GA NUONG XA” Grill Chicken Recipes
Bahan : - Ayam usia muda 1/2 ekor ( -/+ 700 gr),
- Minyak goreng 1500 ml,
- Bawang putih 10 siung ( cincang halus),
- Batang sereh 5 btg (iris halus),
- Cabai rawit sesui selera (iris halus),
- Kecap ikan 75 ml,
- Daun bawang 6 btg ( iris tipis),
- Merica bubuk sesuai selera,
- Gula pasir sesui selera,
- Garam sesuai selera,
- Jeruk nipis 2 bh.
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan sereh, hingga matang dan harum, lalu angkat
- Masukkan cabe rawit, kecap ikan, gula pasir, daun bawang, merica bubuk, dan garam. Lalu aduk rata.
- Masukkan ayam, lalu lumuri dengan bumbu hingga rata, diamkan dalam suhu ruang -/+ 2jam, ( tusuk tusuk ayam dengan garpu agar bumbu lebih meresap)
- Angkat ayam lalu panggang hingga matang.
- Hidangkan dengan nasi dan sambal cabai taoco* (Untuk 2 porsi)
- Campuran cabe merah, garam, taoco dan kecap manis
Bibit Muji Hartono,
Chef Hotel Ibis Semarang
Suara Merdeka, 29 Desember 2013