Rabu, 13 Januari 2021

Resep Puding Hojicha Susu

Beragam Resep masakan Jepang yang ada di Indonesia ternyata kebanyakan sudah dimodifikasi sehingga sesuai dengan lidah orang Indonesia. Dalam sebuah acara yang diselenggarakan oleh Kedutaan Besar Jepang, penyelenggara acara menghadirkan juru masak asli dari Jepang yaitu Chef Masato Suki. Salah satu masakan yang diperagakan oleh Chef Masato Suki adalah membuat Puding dari teh khas Jepang yaitu teh hojicha yang dipadu dengan susu. Resep Puding Hojicha Susu selengkapnya : 

 Bahan-bahan

  • 2 sdt hojicha
  • 800 ml air panas
  • 300 ml susu kedelai
  • 65 gram gula
  • Agar-agar

Topping

  • kacang azuki
  • potongan stroberi dan pisang

Cara Membuat

  1. Didihkan 800 ml air dalam panci dan seduh hojicha selama 10-15 menit. Saring air rebusan, kemudian sisihkan.
  2.  Rendam agar-agar dalam air selama setidaknya 40 menit. Keluarkan agar-agar dan peras untuk
  3. menghilangkan sisa air. Potong agar-agar menggunakan tangan sampai menjadi serpihan kecil. Masukan potongan agar-agar ke dalam air rebusan hojicha kemudian didihkan. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak sampai agar-agar larut sepenuhnya.
  4. Matikan api dan masukan gula. Aduk rata hingga gula larut sepenuhnya. Tambahkan susu kedelai dan aduk hingga seluruh bahan tercampur merata. Saring larutan lalu tuang ke dalam cetakan dan diamkan sesaat. Setelah dingin, masukan cetakan ke dalam kulkas.
  5. Pada saat puding siap, keluarkan dari cetakan dan hidangkan dengan kuah di atasnya.

Tips Chef:

Jenis teh lain seperti matcha dan sencha juga dapat digunakan untuk resep ini. Susu sapi atau santan juga bisa digunakan sebagai pengganti susu kedelai. Namun aroma hojicha dianggap paling cocok dengan susu kedelai.

Pikiran Rakyat, 190109

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon