Rabu, 17 Februari 2016

Resep Asam-Asam Gurame Belimbing Wuluh

Tags


Salah satu ciri dari ikan yang mempunyai rasa istimewa adalah petumbuhannya yang lambat. Contohnya adalah ikan gurame yang memerlukan waktu 8 - 9 bulan untuk mencapai ukuran siap konsumsi.   So, tak heran jika harganya pun relatif mahal jika dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya. Okeeh, kali ini Bunda akan bagikan resep istimewa untuk memasak ikan istimewa ini, Resep Asem-asem belimbing wuluh ala Chef Bibit Muji Hartono.
Bahan:
  • Ikan Gurame ukuran sedang 2 ekor, bersihkan dan potong jadi 3 bagian;
  • Tomat, ukuran sedang 1 bh, belah 4 bagian; 
  • Belimbing wuluh 4 bh; 
  • Cabe rawit 3 bh, iris; 
  • Cabe hijau besar 1 bh, potong 1 cm; 
  • Cabe merah besar 1 bh, potong 1 cm;
  • Jahe 1 ruas jari, memarkan; 
  • Lengkuas 2 ruas jari, memarkan; 
  • Batang sereh 1 batang; 
  • Daun jeruk purut 2 lembar; 
  • Daun salam 1 lembar; 
  • Garam secukupnya;
  • Penyedap rasa jika menginginkan; 
  • Air 500 ml atau secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 5 siung; 
  • Bawang putih 3 siung; 
  • Cabe merah besar 1 bh
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
  2. Masukkan jahe, lengkuas, sereh, cabe rawit, belimbing wuluh dan tomat, tumis sebentar.
  3. Masukkan gurame, tumis sebentar, tambahkan air, garam dan penyedap rasa.
  4. Masak hingga matang dan kuah sedikit mengental.
  5. Siap disajikan dengan ditaburi potongan cabe merah dan cabe hijau.


Chef Bibit Muji Hartono
Hotel Ibis Semarang

Suara Merdeka 20130707

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon