Jajanan ini termasuk jenis jajanan tradisional yang masik eksis sampai sekarang. Rasa kenyal dan manisnya menjadikan bubur ini cucok dipakai sebagai makanan pembuka saat berbuka puasa. Om Philip Wong dari Eong Cafe & Resto Semarang, kali ini berkenan membagikan resepnya untuk Anda. Silakan dicoba.
Bahan Biji Salak:
- 500 gr ubi jalar, kukus dan haluskan
- 100 gr tepung tapioca
- 1/2 sdt garam
- 600 ml air
- 200 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- Campur jadi satu ubi, tapioka dan garam. Uleni hingga rata dan kalis, bentuk adonan menjadi bulat atau menurut selera.
- Masak air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga matang, saring.
- Masak lagi bahan bubur, didihkan kemudian masukkan adonan ubi. Masak hingga adonan ubi mengapung. Angkat
- Masak santan, daun pandan, garam hingga mendidih. Masukan larutan maizena perlahan sambil diaduk. Masak hingga matang
- Siapkan mangkok, masukkan biji salak dan bubur, tambahkan saus santan.
- Sajikan selagi hangat
Philip Wong
Pimpinan Wong Art Bakery, cafe dan resto
Suara Merdeka, 21 April 2013
EmoticonEmoticon