Kamis, 23 April 2015

Tips dan Cara Membuat Bumbu Dasar Siap Pakai

Tags

Untuk mengantisipasi sebuah even / acara yang besar, seperti menjelang puasa, lebaran atau menjelang natal, ada baiknya anda menyiapkan bumbu dasar yang praktis dan siap pakai. Membuat bumbu dasar pun sebenarnya akan sangat membantu jika pekerjaan rumah anda berjibun, apalagi mesti merawat bayi atau mengantar anak ke sekolah.
Bumbu utama yang perlu disiapkan adalah :
  • cabai giling
  • kunyit giling
  • bawang putih giling
  • bawang merah giling.
Selain itu bisa juga disiapkan bumbu dasar yang terdiri :
  • Bumbu dasar kuning untuk memasak kari dan goreng ayam. Bahannya gilingan kunyit, kemiri, bawang merah dan bawang putih.
  • Bumbu dasar putih untuk memasak sayur opor. Bahannya bawang merah, bawang putih dan kemiri.
Beberapa tips yang perlu anda perhatikan dalam menggiling bumbu :
  1. Menyiapkan blender khusus bumbu yang sudah bersih.
  2. Memilih bahan bumbu yang berkualitas baik, jangan ada satu pun yang busuk.
  3. Mencuci bahan-bahan bumbu yang akan digiling.
  4. Untuk kunyit, jahe dan laos, sebaiknya dibakar dahulu sebelum dihaluskan. Bahan bumbu ini jika dibakar aromanya akan lebih menonjol dan kuat.
  5. Setelah bumbu digiling halus, masukkan ke toples dan tutup dengan rapat sebelum disimpan di lemari pendingin. Tidak perlu menambahkan garam. Garam dan bumbu lain bisa ditaburkan saat memasak saja.
  6. Jika akan menggunakannya, ambil bumbu secukupnya dengan menggunakan sendok yang bersih dan kering.

Pikiran Rakyat, 20110828
Oleh : Ella Yuniaperdani

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon