Makanan yang berbahan dasar tepung aci atau tepung sagu, mempunyai reputasi yang tinggi di tatar sunda. Sebagai bukti, banyak camilan berbahan dasar aci dengan mudah bisa kita temukan. Selain cireng yang terkenal itu, seblak perlahan tapi pasti mulai menjadi primadona baru. Apa bahan,bagaimana cara membuatnya dan rahasia membuat seblak? Silakan simak resep seblak ala MG Ogo berikut ini.
Bahan :- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit
- 1 cm kencur
- Gula merah
- Garam
- Bawang daun
- Penyedap rasa
- 5 ceker ayam
- Tumbuk bawang merah, bawang putih, kencur, gula merah dan garam.
- Tumis bumbu dengan api sedang, kemudian masukkan bawang daun dan penyedap rasa.
- Masukkan air secukupnya.
- Masukkan ceker ayam. kemudian rebus hingga empuk dan hidangkan.
Rahasia Dapur
Kencur atau cikur adalah rahasia utama dalam pembuatan seblak. Apapun varian dan modifikasi yang dibuat menggunakan nama seblak, kencur hampir dipastikan selalu menjadi salah satu bahan dasar.
Aroma kencur yang sedap dan hangat di tenggoraokan, membuat cita rasa yang spesifik. Rasa pedas yang biasanya mendominasi seblak, tak akan terlalu menyengat tenggorokan setelah tercampur dengan kencur. Dengan kata lain, rasa pedas ytang tercipta tak akan terlalu dikecap lidah.
"Kencur yang ditumbuk lebih menghemat tenaga jika membuat bumbu seblak dalam jumlah banyak", Kata Chef MG Ogo Soreang, Galih Halmi Prabowo (30), Dia menekankan. seblak tak akan mempunyai cita rasa yang khas tanpa kehadiran rempah-rempah yang satu ini.
Chef Galih Halmi Prabowo
Pikiran Rakyat, 8 Juni 2014
Disajikan oleh : Endah Asih
EmoticonEmoticon