Rabu, 09 April 2014

Resep Ketupat Kandangan Sambal Binjai ala Chef Agus Sasirangan

Tags

Ketupat Kandangan merupakan makanan khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Perbedaan ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap. Master Chef Agus Sasirangan membagikan resepnya untuk anda.
Bahan :
  • Ketupat
  • Ikan Haruan / Gabus
  • Sambal Binjai
  • Bawang Goreng
Bumbu 1 :
  • 1 ruas jari laos, 
  • 1 batang serai, 
  • 2 lembar daun jeruk
  • 600 mililiter santan cair, 
  • Santal kental
  • Garam, gula pasir dan penyedap secukupnya
 Bumbu 2 :
  • 10 buah bawang merah, 
  • 6 siung bawang putih, 
  • 6 buah kemiri, 
  • 1/4 sendok teh ketumbar, 
  • 1 ruas jari jahe,
  • 1/4 sendok teh jinten, 
  • 1/4 sendok teh terasi bakar, 
Cara Membuat :
  1. Haluskan semua bumbu 2
  2. Kemudian tumis bersama satu ruas jari laos, satu batang serai, dan dua lembar daun jeruk hingga matang.
  3. Masukkan  santan cair, bumbui dengan garam, gula pasir dan penyedap. Masak hingga mendidih.
  4. Terakhir masukkan santan kental, masak sebentar. 
  5. Sebelum diangkat, masukkan potongan ikan haruan atau ikan gabus yang sudah diasap. 
  6. Sajikan ketupat Kandangan dengan ketupat, kuah, ikan haruan, bawang goreng dan sambal binjai. Selamat mencoba.

Master Chef
Banjarmasin Post, 23 Maret 2014

 Note : 
Format penyajian kami susun sedemikian rupa, untuk mempermudah pembaca dalam mempraktekkan resep, tanpa mengubah isi dari jawaban. 
Image/gambar : wikipedia.com



Artikel Terkait


EmoticonEmoticon