Ketupat Kandangan merupakan makanan khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Perbedaan ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap. Master Chef Agus Sasirangan membagikan resepnya untuk anda.
Bahan :- Ketupat
- Ikan Haruan / Gabus
- Sambal Binjai
- Bawang Goreng
- 1 ruas jari laos,
- 1 batang serai,
- 2 lembar daun jeruk
- 600 mililiter santan cair,
- Santal kental
- Garam, gula pasir dan penyedap secukupnya
- 10 buah bawang merah,
- 6 siung bawang putih,
- 6 buah kemiri,
- 1/4 sendok teh ketumbar,
- 1 ruas jari jahe,
- 1/4 sendok teh jinten,
- 1/4 sendok teh terasi bakar,
- Haluskan semua bumbu 2
- Kemudian tumis bersama satu ruas jari laos, satu batang serai, dan dua lembar daun jeruk hingga matang.
- Masukkan santan cair, bumbui dengan garam, gula pasir dan penyedap. Masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan santan kental, masak sebentar.
- Sebelum diangkat, masukkan potongan ikan haruan atau ikan gabus yang sudah diasap.
- Sajikan ketupat Kandangan dengan ketupat, kuah, ikan haruan, bawang goreng dan sambal binjai. Selamat mencoba.
Banjarmasin Post, 23 Maret 2014
Note :
Format
penyajian kami susun sedemikian rupa, untuk mempermudah pembaca dalam
mempraktekkan resep, tanpa mengubah isi dari jawaban.
Image/gambar : wikipedia.com
Image/gambar : wikipedia.com
EmoticonEmoticon