Bicara tentang Padang, tentunya tidak bisa lepas dengan masakan rendang yang sangat terkenal itu. Hampir di seluruh pelosok negeri ini, rendang sudah menginvasi lidah masyarakat Indonesia. Banyak variasi yang digunakan untuk memasak rendang, salah satunya dengan Rendang Sapi Lemak Bara ala Chef Sutrisno Sudirman ini. Silakan mencoba bagi yang penasaran. :)
Bahan : - 2 kg daging sapi dipotong sesuai selera
- 15 gram kunyit bubuk,
- 80 gram jahe (utuh),
- 70 gram laos,
- 14 gram garam, (hati -hati bisa keasinan),
- 5 tangkai daun kunyit,
420 gram bawang putih (diblender), - 320 gram bawang merah (diblender),
- 15 lembar daun jeruk wangi,
- 10 tangkai sereh,
- 10 buah asam kandis,
- 650 gram cabe padang (cabe merah buang biji, rebus, blender),
- 1 pcs jeruk parut (parut kulitnya),
- 700 gram kecap manis,
- 500 cc air kelapa (supaya cepat empuk),
- 9 biji / 4 kg kelapa yang kulitnya hitam (2600 cc)
- Daun singkong 50 gr,
- Sambal ijo 50 gr,
Steam rice 200 gr, - Tomat
- Pilih kelapa yang kulitnya hitam. Jangan kupas kulitnya supaya dapat berwarna cokelat, kemudian parut dan buatlah santan kental. Kemudian rebus dan ambil kentalnya yang berada di bagian atas.
- Siapkan wajan. Masukkan minyak, bawang merah, bawang putih yang sudah halus, salam, laos, sereh, daun jeruk, jeruk parut, lombok, kunyit bubuk, asam kandis, santan kental (areh). Masak hingga mendidih dan masukkan , air kelapa, kecap manis, kemudian masak.
- Buat saus rendang sesuai dengan metode pemasakan di atas kemudian dinginkan
- Masukan daging dan bumbu rendang dalam vacum pack.
- Diamkan selama 30-36 jam dan diaduk, dengan temperatur 80 derajat Celcius
Chef Sutrisno Sudirman
Hotel Gumaya, Semarang
Suara Merdeka, 24 Februari 2013