Senin, 10 Maret 2014

Resep masakan Jepang : Tokyo Salmon Teriyaki

Jepang mempunyai tradisi makan makanan dari laut yang sudah mendarah daging, so tidaklah heran jika ragam menu makanan olahan dari bahan ikan, udang dan biota laut lainnya sangatlah banyak. Salah satu resepnya dicoba oleh Chef Aris Untung untuk dibagikan kepada anda sekalian. Selamat mencoba resep Tokyo Salmon Teriyaki ini. 
Bahan-bahan :
Sayuran :
  • 180 gr salmon Fillet,
  • 20 gr brokoli,
  • 15 gr wortel dipotong jadi linier,
  • 30 gr jagung manis,
  • 20 gr kembang kol,
  • 15 gr buncis,
  • 20 gr jagung putren,
  • 5 gr bawang putih
  • Teriyaki Saos :
  • 5 gr bawang putih,
  • 10 gr daun bawang,
  • 5 gr jahe,
  • 10 gr bawang bombay,
  • 20 gr gula pasir,
  • 40 ml kecap asin jepang / soyu,
  • 120 ml air
Nasi Sushi :
  • Beras ketan, Pandan wangi, Yaki hori
  • Perbandingan 1: 3
Cara pembuatan :
  1. Langkah awal yang harus dilakukan adalah membuat teriytaji sauce
    - Tumis semua sayuran seperti bawang putih, jahe, dau bawang, dan bawang bombay
    - Setelah warna agak kecoklatan masukkan air, soyu dan gula pasir
    - Biarkan sampai mendidih dan volume air berkurang sampai 1/4 dari volume awal
    - Setelah semua selesai, sauce teriyajki siap untuk digunakan
  2. Setelah pembuatn sauce, siapkan nasi sushi sebgai karbonhidrat.
  3. Siapkan sayuran pada bahan utama untuk direbus.
Langkah akhir :
  1. Siapkan salmon yang terlah dipotong, kemudian siram sedikit dengan sauce teriyaki
  2. Masak salmon pada wajan yang telah dipanaskan dan sedikit minyak lalu biarkan dan balik sampai matang
  3. Tumis sayuran dengan menumis bawang putih terlebih dahulu dan beri sedikit garam serta lada bubuk
  4. Gulung nasi sushi dengan cara letakkan nasi yang telah msaak diatas yoki nori / rumput laiut yang telah dipersiapkan. Isi dalamnya dengan timu, selada, dan mayonaise kemudian gulung. Setelah semua siap, letakkan sayuran salmon dan nasi sushi yang telah siap diatas hot plate
  5. Terakhir siram sauce teriyaki diatas salmon dan nasi sushi. Siap duhidangkan NB : Dalam pembuatan nasi sushi, tidak bisa pembuatannya hanya dengan 1 porsi, harus ada perbandingannya

Chef Aris Untung
Chef Hotel Novotel Semarang 


Suara Merdeka, 9 Maret 2014
Klik di nama Chef untuk melihat resep dari chef yg bersangkutan

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon