Minggu, 23 Februari 2014

Resep Soto Padang

Tags


Soto atau coto adalah jenis masakan berkuah yang menyegarkan dan banyak digemari olah masyarakat Indonesia. Tidaklah heran jika kemudian muncul banyak sekali variasi sesuai dengan kegemaran masing-masing daerah. Salah satu soto yang akan kami tampilkan disini adalah soto padang. Silakan simak resepnya.

Bahan  :
  • 250 gram daging sapi has dalam / dada ayam. 
  • 1 buah pekak, 
  • 4 siung bawang putih, haluskan.
  • 2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya.
Bumbu yang Dihaluskan :
  • 5 siung nawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 butir kapulaga
  • 1 buah pekak
Bahan pelengkap :
  • Soun, rendam dengan air hangat sebentar
  • Perkedel kentang
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Telur rebus
  • Potongan jeruk nipis
  • Sambal lado merah
Cara Membuat :
  1. Rebus daging/ayam bersama pekak sampai empuk, angkat. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
  2. Potong daging berbentuk kotak kecil, ayam disuwir-suwir.
  3. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  4. Goreng sampai garing, angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga dan pekak smapai harum. Masukkan tumisan ke dalam air kaldu, aduk sampai mendidih.
  6. Letakkan daging/ayam ke dalam mangkok, siram dengan kuah soto, letakkan soun, perkedel, telur, sambal merah dan irisan jeruk nipis.
  7. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan sambal lado merah.

Disajikan oleh : Sri Gustina
Harian waspada, 2 Februari 2014

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon