Antara mentega dan margarin, bingung membedakannya?
Sebenarnya tidaklah sulit untuk membedakan diantara keduanya. Sayangnya karena ketidaktahuan maka kita jadi salah sebut, yang margarin kita sebut mentega, yang mentega kita sebut margarin.
Agar tidak keliru lagi menyebutnya, cermati perbedaan mentega dan margarin berikut ini :
Mentega atau butter
- Terbuat dari lemak susu hewani (sapi, domba, kambing dll)
- Lebih gurih dan beraroma
- terdiri dari dua jenis, mentega asin (salted butter) dan mentega manis (unsalted butter)
- Lebih mudah mencair, sehingga lebih baik disimpan di wadah tertutup dan dimasukkan ke dalam lemari es.
Margarin
- Margarin terbuat dari minyak nabati atau tumbuh-tumbuhan (kelapa, kedelai dll)
- Cenderung kurang beraroma
- Margarin hanya mempunya rasa asin saja.
- Lebih padat daripada mentega, tidak mudah meleleh karena mempunyai titik beku yang rendah.
Namun bagaimanapun keduanya harus disimpan dengan rapi di wadah yang tertutup setelah dibuka dari kemasannya. Disarannkan disimpan di lemari es.
By : Sri Gustina
Harian Waspada, edisi 15 Desember 2013
Image source : www.geekydump.com
EmoticonEmoticon