Kamis, 10 April 2014

Resep Sate Lilit ala Chef Trie Pujiati

Tags

Sate adalah salah satu makanan khas Nusantara yang di negara lain tidak ada. Mungkin kalau orang bule yang pertama kali lihat sate akan merasa aneh, makanan kog ditusuki kayak gitu. Tapi ketika mereka mencicipinya, mereka akan terkesan dengan rasa rempah yang berpadu dengan dengan daging/bahan makanan yang matang dan beraroma gosong itu. Nah kali ini, Chef Trie Pujiati membagikan teseep aneka sate nusantara. Cekidot sis.

Bahan :
- 150 gr daging ikan kakap, giling
- 100 gr udang giling
- 100 gr udang giling
- 1 lmbr daun salam
- 3 lmbr daun jeruk,dibuang tulangnya,iris
- 1 btng serai, diambil putihnya, memarkan
- 1/4 sdt asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 14 btng serai Bumbu Halus:
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.
  2. Aduk rata daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, gula merah, dan bumbu tumis.
  3. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
  4. Bakar diatas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
  5. Sajikan selagi hangat dengan sambal matah. 
Sambal Matah Bali
Bahan :
- 8 buah bawang merah, diiris halus
- 2 buah bawang putih, diiris halus
- 10 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 1/2 sdt terasi bakar
- 2 lmbr daun jeruk, diiris halus
- 2 btng serai, bagian putihnya saja, diiris halus
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak goreng, dipanaskan

Cara Membuat :
  1. Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
  2. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
Untuk 14 Tusuk


Hotel Dafam, Semarang

Suara Merdeka, 30 Maret 2014

Klik nama Chef untuk melihat resep lainnya

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon